食事の際に
魚を食べる量を増やしているという話を以前に書きましたが,その後も魚を食べ続けています.
魚の干物は,表示されている消費期限を信じると,3日ほどしか保ちません.そうするとこまめに食べて買いに行くことになり,面倒です.
もうちょっと長く保たせることはできないものか,と思い,さいきん干物の冷凍に挑戦しました.
といっても,ラップでくるんで冷凍庫に放り込んでいるだけです.ネット情報によれば,それだけでいいようです.
1週間ほど冷凍した魚を食べてみましたが,特に問題なく,おいしく食べることができました.これなら簡単でいいや.
焼くときは,冷凍のまま焼いています.冷凍していない干物より3分ほど長くかかります.
これもネット情報ですが,スーパーに並んでいる魚の多くは,漁船の冷凍庫でいちど冷凍され,その後解凍されているそうです.上手に冷凍すれば,味は落ちないらしい.
まだ実験が足りませんが,うまく回れば魚をまとめ買いできるようになるので,だいぶん助かります.
しばらく実験を続けます.
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